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Rigato di Siamanna

Formaggio pecorino da tavola e da grattugia, crosta di colore giallo ocra rigata canestrata, pasta semicotta compatta di colore giallo paglierino. Formaggio duro e consistente dal sapore forte e intenso e gusto piccante.

Origini

Le tecniche alla base della sua lavorazione sono rimaste quelle di una volta detenute dai pastori sardi. La sapienza casearia isolana, unita al rigoroso rispetto delle normative igieniche e la moderna tecnologia, permette di apprezzare ancora oggi questo pecorino, per la ricchezza dei sapori e l’intensità dei profumi che sa trasmettere.

Stagionatura

Almeno 80 giorni.

Modalità di conservazione

Il prodotto mantiene le sue caratteristiche ottimali (chimico-fisiche ed organolettiche) se mantenuto alla temperatura di +4°/+8° C.

Abbinamenti

Per esaltare il gusto suggeriamo accostare vini rossi di grande struttura e affinamento, con bouquet intenso, di corpo e buona persistenza aromatica intensa.

Degustazione e taglio

Ottimo da solo; può essere consumato a inzio o fine pasto. Ideale come ingrediente per la preparazione di pietanze.
è consigliato l'utilizzo di un coltello dalla lama lunga almeno 25-30 cm e piuttosto spessa.

Valori nutrizionali per 100 g

  • Energia 449 Kcal / 1.862 Kj
  • Grassi 37 g
  • Grassi saturi 25 g
  • Carboidrati < 1 g
  • Zuccheri < 0,5 g
  • Proteine 29 g
  • Sale 1,7 g