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Pecorino Romano DOP Maturo

Formaggio pecorino da tavola e da grattugia, crosta liscia e pasta semicotta compatta o con minute occhiature di colore bianco o leggermente paglierino con il procedere della stagionatura. Formaggio tenero e dal gusto delicato nei primi mesi di stagionatura, dal sapore forte e marcato con il procedere della maturazione.

Origini

Il Pecorino Sardo è uno dei formaggi più antichi della Sardegna. Le prime testimonianze documentate sulla tecnologia casearia sarda risalgono al '700, quando si producevano 3 tipologie di formaggio, il Bianco, il Rosso e l'Affumicato, che si possono considerare i progenitori del nostro pecorino sardo.

Stagionatura

Almeno 60 giorni.

Modalità di conservazione

Il prodotto mantiene le sue caratteristiche ottimali (chimico-fisiche ed organolettiche) se mantenuto alla temperatura di +4°/+8° C.

Abbinamenti

Consigliamo abbinare a dei vini tipici del territorio come Cannonau di Sardegna, Mandrolisai o Carignano del Sulcis Rosso.

Degustazione e taglio

Può essere degustato da solo, a inizio o fine pasto; un ingrediente unico per insaporire molti piatti regionali tipici.
Coltello a lama rigida di 30 cm circa.

Valori nutrizionali per 100 g

  • Energia 445 Kcal / 1.845 Kj
  • Grassi 37 g
  • Grassi saturi 25 g
  • Carboidrati < 0,5 g
  • Zuccheri < 0,5 g
  • Proteine 28 g
  • Sale 1,5 g