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Pepato stagionato

Formaggio da tavola di grosse dimensioni, con scalzo leggermente curvo, crosta rigata di colore scuro, pasta semicotta compatta di colore bianco con all’interno grani di pepe nero. Formaggio pecorino a pasta dura e dal sapore forte piccante caratteristico.

Origini

Le tecniche alla base della sua lavorazione sono rimaste quelle tradizionali detenute dai pastori. La sapienza casearia isolana, unita al rigoroso rispetto delle normative igieniche e la moderna tecnologia, consente oggi di ottenere questo pecorino, sicuro e ricco della varietà di gusti e aromi caratteristici del nostro territorio.

Stagionatura

Almeno 90 giorni.

Modalità di conservazione

Il prodotto mantiene le sue caratteristiche ottimali (chimico-fisiche ed organolettiche) se mantenuto alla temperatura di +2°/+4° C.

Abbinamenti

Suggeriamo accompagnare con fette di pane e abbinare a un vino rosso vivace.

Degustazione e taglio

Ottimo da solo; può essere consumato a inizio o fine pasto.
Consigliabile l'utilizzo di un coltello dalla lama lunga almeno 25-30 cm e piuttosto spessa.

Valori nutrizionali per 100 g

  • Energia 401 Kcal / 1.663 Kj
  • Grassi 33 g
  • Grassi saturi 23 g
  • Carboidrati < 0,5 g
  • Zuccheri < 0,5 g
  • Proteine 26 g
  • Sale 3 g