Molissardo
Formaggio pecorino da tavola con caratteristico scalzo a dorso di mulo, crosta liscia di colore giallo o nero, pasta dura compatta o lievemente occhiata di colore bianco. Formaggio tenero e piccante sin dai primi mesi di stagionatura, dal sapore marcato e piccante con il procedere della maturazione.
Origini
Le tecniche alla base della sua lavorazione sono rimaste quelle di una volta detenute dai pastori sardi. La sapienza casearia isolana, unita al rigoroso rispetto delle normative igieniche e la moderna tecnologia, permette di apprezzare ancora oggi questo pecorino, per la ricchezza dei sapori e l’intensità dei profumi che sa trasmettere.
Stagionatura
Almeno 90 giorni.
Modalità di conservazione
Il prodotto mantiene le sue caratteristiche ottimali (chimico-fisiche ed organolettiche) se mantenuto alla temperatura di +4°/+8° C.
Abbinamenti
Vini rossi maturi, con bouquet intenso, di corpo e di buona persistenza aromatica intensa.
Degustazione e taglio
Può essere consumato a inizio o fine pasto; ideale come ingrediente per la preparazione di piatti prelibati.
Coltello dalla lama rigida di 30 cm circa.
Valori nutrizionali per 100 g
- Energia 432 Kcal / 1.791 Kj
- Grassi 36 g
- Grassi saturi 24,5 g
- Carboidrati < 0,5 g
- Zuccheri < 0,5 g
- Proteine 27 g
- Sale 2,5 g